Тренировки при варикозе

Варикозное расширение вен – это довольно частое заболевание, если вы столкнулись с такой проблемой, но при этом хотите тренироваться, эта статья будет вам полезна. Информация имеет ознакомительный характер, поэтому в каждом конкретном случае консультируйтесь с врачом.

Что это такое?

Варикозное расширение вен нижних конечностей – это как правило, наследственная патология поверхностных сосудов, при которой нарушается кровоток, и как следствие приводит к негативным последствиям (образования язв, тромбофлебит).

Давайте разберем немного подробнее. Сердце сокращаясь, толкает кровь, и она двигается по большому и малому кругу. От сердца к ногам ей двигаться просто, а вот для обратного направления, крови необходимо преодолеть силу притяжения Для этого в наших сосудах есть клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении – вверх, не позволяя ей опуститься обратно. При нарушении работы клапанов, отток крови происходит не полностью и образовывается ее застой, из-за чего увеличивается давление на стенки сосудов, и они расширяются.

Тренировки при варикозе

Основные причины для развития болезни:

  1. – наследственность;
  2. – неподвижный образ жизни (длительное сидение или работа стоя на ногах);
  3. – лишний вес;
  4. – повышенные физические нагрузки на протяжении длительного времени;
  5. – заболевания сосудов;
  6. – ношение тесной обуви, и на высоких каблуках;
  7. – вредные привычки.

Как диагностировать? Признаки заболевания, при которых следует обратиться к доктору:

  1. – боль в ногах и чувство усталости;
  2. – отечность;
  3. – регулярные судороги в области икроножной мышцы;
  4. – плохой косметический вид сосудов (извилистые синие сплетения, просвещающиеся под кожей);
  5. – пигментация цвета кожи (темные и бурые пятна на ногах).

Имея такие признаки, лучше всего обратиться к специалисту по сосудам – флебологу, пройти обследование (сдать анализы крови, сделать ультразвуковое исследование вен…) и узнать точный диагноз. Если это действительно варикоз, необходимо определить стадию болезни и методы лечения. Современная классификация CEAP включает 6 стадий:

  1. C0: Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации;
  2. C1: Телеангиоэктазии или ретикулярные вены;
  3. C2: Варикозно расширенные вены;
  4. C3: Отёк;
  5. C4a: Пигментация и/или венозная экзема;
  6. C4b: Липодерматосклероз;
  7. C5: Кожные изменения, указанные выше и зажившая язва;
  8. C6: Кожные изменения, указанные выше и активная язва;

Каждая стадия может быть:

  1. A: Без симптомов;
  2. S: С субъективными симптомами (тяжесть, чувство распирание, судороги и др.).

Тренировки при варикозе

Тренировки при варикозе. Наконец мы подошли к самому главному!

Физические нагрузки необходимы, так как они тренируют сердечно-сосудистую систему, и во время тренировки, мышцы работают как помпа, помогая сердцу проталкивать кровь. Тем самым увеличивается отток крови, нет ее застоя и давление на сосуды уменьшается. С другой стороны, любая физическая нагрузка повышает давление, поэтому нужно найти золотую середину.

На вопрос: можно ли приседать со штангой? Зудин Алексей Михайлович, врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор, говорит: «Степень 1 – точно можно, степень 2 – можно скорее-всего, степень 3 – скорее всего нельзя.» Все зависит от конкретного случая и от степени заболевания.

Если вы хотите тренироваться, но без дальнейшего развития варикозного расширения вен, запомните 5 профилактических действий:

  1. 1) Используйте во время тренировки компрессионную одежду (гетры, легинсы…) Такая одежда ограничивает поступление крови в поверхностную венозную систему, а отток происходит через глубокую венозную систему, не увеличивая давление на стенки сосудов. Также используйте ее если проводите много времени стоя.
  2. 2) Исключите из тренировки тяжелые упражнения, которые выполняются в вертикальном положении, и которые усиливают приток крови к ногам: приседания, становые тяги, выпады, тяжелые и многоповторные сгибания/разгибания ног. Замените такие упражнения на:
    – Жимы ногами небольшого веса, чтобы ноги были выше головы;
    – Разные виды махов ногами;
    – Ягодичные мостики;
    – Подъемы на носки, в тренажере для жима ногами;
    – Сведения/разведения ног и тому подобные.
    Что касается кардио упражнений, то лучше использовать гребной или горизонтальный велотренажер, а также ходьбу и плавание.
  3. 3) После подхода, подымайте ноги вверх на минуту, для усиления оттока крови, а в конце тренировки полежите в таком положении около 5 минут. Также лучше выполнять больше подходов, с меньшим количеством повторений, чтобы не было эффекта пампинга в ногах и не усиливалось давление на сосуды.
  4. 4) После тренировки примите контрастный душ, особенно в жаркую погоду и при отеках. Также можно просто холодный душ для ног, после длительного стояния или при усталости;
  5. 5) Используйте медикаментозные препараты (флеботоники), но по назначению врача;

Подводя итог, можно сказать, что выполняя профилактические действия, можно тренироваться без вреда здоровью и прогрессированию болезни. Если стадия заболевания выше 3-й, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, проведите лечение и приступайте к тренировкам. Возможность есть всегда, главное желание!